Biarpun bukan orang pesisir, sejak kecil pasti kita sangat menyukai petis, baik aroma maupun rasanya. Bahkan untuk sarapan sekolah, nasi hangat dan petis saja, bagi kita orang Indonesia sudah lezat.
Ya tuhan, petis adalah mahakarya nusantara, penemunya layak masuk Valhalla bersama para pejuang Viking.
Meskipun begitu, petis juga merupakan benda misterius, layaknya rempah bagi orang Eropa di abad pertengahan.
Ibu kita sering berspekulasi mengenai bagaimana petis dibuat; mungkin dari fermentasi makanan tertentu, bisa saja petis dipanen dari getah pohon langka yang hanya ditemukan di sebuah pulau terpencil yang angker.
tahukah kamu bahwa ternyata petis dibuat dari air rebusan proses pemindangan ikan laut:
Jadi pada dasarnya itu adalah limbah.
Setelah mengetahui fakta tersebut, pandangan kita mengenai petis langsung berubah: Apakah Dari yang awalnya suka, sekarang jadi suka banget atau sebaliknya ? :D